5


Значит, приехали, еще не будучи уверенным, что нашли дело на всю жизнь, а здесь поняли: так оно и есть... Это-то соответствует истине?
Возможно, - Пёштени выдает одну из своих улыбок, которых у него большой запас, весьма разнообразных, весьма выразительных, но неизменно лучезарных.- Хотя... Хотя с делом на всю жизнь все оказалось сложнее...

4


Конечно, обо всем этом думали и руководители венгерской экономики, думали на других предприятиях... Но "Вашмю" одним из первых стал искать конкретные ответы на новые вопросы.
Две программы

3


Руководители "Дунай Вашмю" понимали, что в ближайшие годы едва ли приходилось ждать ослабления подобных тенденций. Они видели в то же время, что иные пугливые люди уже рисовали невеселые перспективы: сырье дорожает, расходы увеличиваются, доходы, чистая прибыль уменьшаются. Следовательно, сокращаются фонды, необходимые для развития комбината, для материального поощрения работников, для строительства жилья, детских садов, спортивных залов. Затем, по закону обратной связи, все эти следствия бумерангом ударят по основным показателям работы "Вашмю".

2


Шел 1975 год. Уже не первый месяц экономический кризис сотрясал страны Запада. Государства - члены Совета Экономической Взаимопомощи, правда, лишь косвенно ощущали на себе толчки кризиса. Плановое социалистическое хозяйствование; разумное межгосударственное разделение труда; сотрудничество, определяемое комплексной программой социалистической интеграции,- все это складывалось для СЭВ а в целом в достаточно весомые гарантии экономической устойчивости. Однако осложнилось не только положение на мировом рынке, внутри социалистического содружества тоже давали о себе знать некоторые тенденции, которые могли притормозить темпы экономического роста.

Ситуация

Вэстергомской базилике служили воскресную мессу. Собор был полон. Служители в белом одеянии ходили от алтаря к обширному, выдвинутому вперед столу, за которым стояли отцы церкви, и подносили главному из них то какой-то текст на подносе, то чашу - потир. Проповеди читали по очереди и этот, главный, и другой священник, пристроившийся на прилепленном высоко к колонне резном деревянном балкончике. Время от времени проповеди прерывались пением, и наконец все, находившиеся в алтаре, двинулись к столу, а главный из священников давал им пригубить "крови Христовой" из потира и тут же пальцами вкладывал каждому в рот просфорку.