4


Конечно, обо всем этом думали и руководители венгерской экономики, думали на других предприятиях... Но "Вашмю" одним из первых стал искать конкретные ответы на новые вопросы.
Две программы
Руководитель металлургического производства, объединяющего доменный и сталеплавильный цеха, то есть самую сердцевину "Дунай Вашмю", инженер Балаж Пёштени впервые приехал в Дунауйварош в 1952 году, школьником, в составе комсомольского строительного отряда. Стройка разворачивалась. Балаж, правда, не застал знаменитого кукурузного поля за деревней Дунапентеле, где был вынут первый ковш земли, но саму деревню с ее темными, мрачноватыми домами, недоверчивыми жителями и медлительными битюгами помнит отчетливо. Помнит и деревенскую корчму, куда и строители и рабочие нередко забегали, даже отлучаясь с производства.
Было бы заманчиво утверждать, что уже тогда Балаж Пёштени решил связать свою судьбу с заводом. Но он отрицает это. Почему? Потому, что привык к точности. Он считает, что, только глядя правде в глаза, не приукрашивая ее, можно добиться истинных, а не мнимых успехов. Да, в 1960 году он окончил Политехнический институт в Мишкольце, стал инженером-механиком и поехал в Дунауйварош. Но объяснение этого поступка прозаическое: здесь молодым специалистам сразу предоставляли квартиры, а он только что женился. Такова истина, и нечего ее скрывать.
Его послали работать в цех горячей прокатки. По традиции "Дунай Вашмю", Пёштени прошел в прокатном производстве всю лестницу должностей снизу доверху: ремонтник, слесарь-электрик, прокатчик, начальник смены, сменный начальник цеха, главный технолог. Такая практика на комбинате существует и сейчас: инженер, прежде чем командовать людьми, должен хорошо понять дело и психологию рабочего.
Неожиданно Пёштени говорит:
А вот пропуск на митинг, состоявшийся, когда открывали цех горячей прокатки, храню до сих пор.