3


Руководители "Дунай Вашмю" понимали, что в ближайшие годы едва ли приходилось ждать ослабления подобных тенденций. Они видели в то же время, что иные пугливые люди уже рисовали невеселые перспективы: сырье дорожает, расходы увеличиваются, доходы, чистая прибыль уменьшаются. Следовательно, сокращаются фонды, необходимые для развития комбината, для материального поощрения работников, для строительства жилья, детских садов, спортивных залов. Затем, по закону обратной связи, все эти следствия бумерангом ударят по основным показателям работы "Вашмю".
У Тибора Шмидта, однако, не было оснований ударяться в безудержный пессимизм. Угрожающим экономическое положение комбината считать было никак нельзя. Построенный в конце сороковых - начале пятидесятых годов по советским проектам, на советском оборудовании и с помощью советских специалистов, "Дунай Вашмю" бесперебойно получал из СССР и Чехословакии руду, газ, электроэнергию, уголь. И при экономически обоснованном и согласованном в рамках СЭВа повышении цен на эти продукты они все-таки оставались куда более стабильными и более низкими, чем цены мирового рынка. С другой стороны, и в безудержный оптимизм впадать было опасно. Нельзя сидеть сложа руки, уповая на привычные блага. Надо ведь не только приспособиться к возникшей ситуации, но и при ней продолжать движение вперед. За счет чего? "Дунай Вашмю" должен был дать ответ на этот вопрос.
В общей форме ответ был, конечно, ясен. Чтобы продолжать работать с прибылью, надо снижать себестоимость продукции. Больше производить ее на тех же мощностях. Повышать качество продукции, обеспечивать ей высокий спрос и тем самым повышать цену. Совершенствовать технологические процессы. Вести постоянный экономический анализ: где в производстве слабые узлы, где возникают потери, что выгодно, а что - нет. Заменять слабые узлы. И одновременно стимулировать производительный труд, рационализаторскую мысль.