7


- Омоложение шло под наблюдением лучшего доктора, какого только можно придумать, - с наслаждением повествует Ласло, - главного доменщика Минчермета СССР Льва Яковлевича Левина. А непосредственно здесь нам помогали Валерий Пантелеймонович Лозовой из Жданова, с "Азовстали", и Иван Михайлович Почекайло из Кривого Рога.
На старой домне повысили давление под колошниками - решетками, через которые сыплется в печку шихта, увеличили подачу в домну горячего воздуха, установили испарительное охлаждение, и первая домна стала подтягиваться по своим производственным показателям к лучшим советским печам.
Следом за доменным цехом - мартеновский. Интенсивность процесса в мартенах решено было повысить за счет кислородного дутья. Действующая кислородная станция (тоже советского производства) позволяла в 8- 10 раз увеличить подачу кислорода в печь. Выжигание углерода в чугуне значительно ускорилось, количество плавок выросло.
Улучшили работу машин непрерывного литья заготовок- так теперь называются установки непрерывной разливки стали, МНЛЗ вместо УНР. Через МНЛЗ стали пропускать восемьдесят процентов всей выплавленной стали, превзойдя в этом лучшие достижения мировой металлургии. Металл, который прошел через кристаллизаторы МНЛЗ, не нуждается в обжиме на блюминге и может сразу идти в прокатный цех.
Особое внимание Балаж Пёштени и его коллектив уделили качеству сталей, расширили сортамент легированного металла.
И так далее, и так далее...
Особая программа была принята по облегчению условий труда в горячих цехах. Это ведь привлекает рабочих на производство, снижает текучесть кадров, повышает производительность труда.
На всех участках были оборудованы новые бытовые помещения. Холодильник и автомат с газировкой - на каждые пять человек. В душевых каждому по два шкафа: один для грязной, другой для чистой одежды. Проверка чистоты в душевых поквартально, обязательно в присутствии начальника производства. Для пользования спецодеждой норм нет. В сталеплавильном цехе два вида одежды, в доменном - три. Сжег спецовку -смени: это выгоднее, чем оставлять работать человека в рваной одежде. Разработали специальную обувь - сапоги со стальным носком. Сначала конструкторы обуви перестарались: сотворили настолько совершенные и безопасные сапоги, что в них нога не гнулась. Пришлось сапоги "разусовершенствовать", но все равно и в таких - вступай в жидкую сталь, ничего с тобой не случится. Для всех рабочих есть рукавицы четырех типов: от легких брезентовых до асбестовых...