10


Золтан (Золи - называет его Галииа Александровна) объяснял мне технологию оцинковочного процесса, но, признаюсь, я слушал его не особенно внимательно. В общем, и так все казалось ясно.
Готовые конструкции, подвешенные на цепях к мостовому крану, плывут по цеху и поочередно окунаются в несколько ванн с кислотой, а потом в раствор цинка. "Не так ли, - искал я сравнение,- когда-то Иван, герой "Конька-Горбунка", прыгая из котла с кипятком в котел с молоком, выходил в конце красавцем и умником? И опять же, не так ли - пусть аналогия и рискованна - "Дунай Вашмю", не прекращая работы, входит в различные этапы технической реконструкции и тоже в результате окажется омоложенным, готовым к любого рода конъюнктурным испытаниям?"
Занявшись этими сравнениями, я не сразу обратил внимание на двух подошедших к нам людей и обернулся только тогда, когда услышал словацкую речь. Два инженера из Кошице, с восточно - словацкого металлургического комбината, на закладке которого я присутствовал двадцать лет назад, приехали на "Вашмю". чтобы кое-что перенять из опыта листоперерабатывающего производства. Знакомимся:
- Ладислав Иллеш и Ладислав Ковач, техническое развитие и капитальное строительство...
Инженеры из Кошице на "Вашмю" не впервые. С венгерским комбинатом их предприятие связано двусторонним договором о научно-техническом сотрудничестве.
Тут же выясняется, что такие же договоры "Вашмю" имеет с чехословацким комбинатом имени Клемента Готвальда в Остраве, с польским - имени Ленина в Кракове, с болгарским металлургическим - Кремиковци, с югославскими предприятиями в Скопье и Смедерево. Побратим "Дунай Вашмю" - металлургический завод в советском городе Коммунарске, в Донбассе.