14


XII съезд Венгерской социалистической рабочей партии в связи с этим записал в своих решениях: "Нерентабельное, убыточное на протяжении длительного периода производство в соответствии с общественными интересами путем планомерной перегруппировки рабочей силы и средств необходимо превращать в рентабельное либо постепенно свертывать".

-           Каким же образом это происходит на практике?
-           Скажем так. Соответствующее министерство и Госплан посылают на нерентабельное предприятие комиссию, которая должна разобраться, почему убыточен завод. Что там - себестоимость продукции высока? Низко ее качество? Устарела технология? В результате будет выработана рекомендация, заводу может быть выделена ссуда для реконструкции и устранения недостатков.
-           Но если это не поможет?
-           Изменят ассортимент выпускаемой продукции.
-           Безрезультатно.
-           Обновят руководство предприятия.
-           И это не помогло.
-           В таком случае, особенно если предприятие узкой специализации, оно будет полностью перестроено, хотя, разумеется, всех при этом обеспечат работой.
-           Сурово...
-           Иначе нельзя. Государство не бездонный карман, откуда можно без конца черпать дотации.
-           Товарищ Шмидт, вы говорите о санкциях и решениях государства, министерств и в то же время утверждаете, что комбинат достаточно самостоятельная хозяйственная единица. Как это увязывается?
-           Особыми связями. Иногда непростыми. Предприятие самостоятельно? Да, но в определенных, обоснованных соответствующими правилами пределах. Мы - часть государственной экономики. Это прежде всего. Есть у нас и свои интересы, интересы предприятия. Главное, надо изобрести и заставить работать такой экономический механизм, который бы сцеплял, как шестеренки в хороших часах, большое колесо интересов государства с колесами поменьше - интересами предприятия, с колесиками интересов каждого работающего человека.