Шел 1975 год. Уже не первый месяц экономический кризис сотрясал страны Запада. Государства - члены Совета Экономической Взаимопомощи, правда, лишь косвенно ощущали на себе толчки кризиса. Плановое социалистическое хозяйствование; разумное межгосударственное разделение труда; сотрудничество, определяемое комплексной программой социалистической интеграции,- все это складывалось для СЭВ а в целом в достаточно весомые гарантии экономической устойчивости. Однако осложнилось не только положение на мировом рынке, внутри социалистического содружества тоже давали о себе знать некоторые тенденции, которые могли притормозить темпы экономического роста.
О сути этих тенденций такие видные экономисты, как, к примеру, член- корреспондент АН СССР О. Богомолов, пишут теперь так: "Прежде всего это связано с ростом затрат на получение топлива, сырья и энергии. Вместе с тем повысились цены на сырье и энергоносители на мировом Рынке.
О сути этих тенденций такие видные экономисты, как, к примеру, член- корреспондент АН СССР О. Богомолов, пишут теперь так: "Прежде всего это связано с ростом затрат на получение топлива, сырья и энергии. Вместе с тем повысились цены на сырье и энергоносители на мировом Рынке.
В ряде братских стран оказались исчерпанными источники дополнительного притока трудовых ресурсов". Рост затрат на получение топлива, сырья и энергии, - следовательно, и рост цен на них... Объяснить и понять все можно, но как в новой ситуации поступать?
И генеральный директор "Дунай Вашмю" Ференц Сабо, и его заместитель по экономике Тибор Шмидт подолгу засиживались в те дни над столбцами цифр. Высокий, по-спортивному подтянутый, всегда готовый к шутке, иногда безобидной, а иногда и с едким подтекстом, Шмидт, глядя на эти цифры, выходил из обычного для него насмешливо-ровного настроения.
Дело тут было еще в том, что, в отличие от цен на сырье и энергию, цены на сталь, горячекатаный и холоднокатаный лист, сварные трубы, стальные конструкции, короче говоря, на всю разнообразную продукцию, выпускаемую комбинатом, поднимались весьма и весьма медленно. В результате выходило, что если в 1927 году для получения 100 форинтов за реализованную продукцию комбинат тратил 56 форинтов на различные материальные расходы, то в 1975 году он вынужден был отдавать за это 71 форинт.
При внимательном анализе цен Тибор Шмидт обнаружил и еще одну тенденцию. Цены на продукцию, которая требовала больших затрат людского и машинного труда, росли медленнее, чем на первичные продукты металлургического производства. Если взять стоимость чугуна за 100, то по отношению к ней стоимость толстого листа в 1972 году составляла 176 процентов. В 1975 году она упала до 174. Минус 2 процента. А у тонкого листа - производство его требует дополнительных по сравнению с толстым листом трудовых и энергетических затрат - падение достигло даже 10 процентов. Иначе говоря, спрос на результаты труда людей и машин меньший, чем на сырье, добыча сырья во всем мире требует все больших и больших материальных затрат.