5


Значит, приехали, еще не будучи уверенным, что нашли дело на всю жизнь, а здесь поняли: так оно и есть... Это-то соответствует истине?
Возможно, - Пёштени выдает одну из своих улыбок, которых у него большой запас, весьма разнообразных, весьма выразительных, но неизменно лучезарных.- Хотя... Хотя с делом на всю жизнь все оказалось сложнее...
В 1974 году Пёштени, уже опытного руководителя прокатчиков, послали в Югославию - участвовать в пуске цеха холодной прокатки на металлургическом комбинате в Смедерево. Он работал там вместе с инженерами из Советского Союза и ГДР.
После того как я смог сопоставить свой опыт с опытом прокатчиков из других стран, четко понял: надо оценивать собственную работу только по мировым стандартам, выходить на них, - говорит Пёштени. - Иначе работать нельзя. Убыточно. Стыдно.
Вернувшись, Пёштенн намеревался ввести немало новинок в прокатном производстве "Дунай Вашмю", но  технический директор комбината Геллерт Репаши, выслушав его, сказал:
Это все хорошо. Напишите подробный отчет, включите в него свои соображения. Даю вам неделю, заодно и отдохнете. Но затем выйдете на новую должность.
Пёштени насторожился:
Кем же?
Руководителем металлургического производства,- лицо Репаши оставалось непроницаемым, и тридцативосьмилетний инженер-прокатчик растерялся: положение с "делом жизни" осложнялось.
Почему металлургическим? - все же решился спросить он. - Я прокатчик.
Ответ технического директора последовал молниеносно- четкий, как удар олимпийского чемпиона по боксу Ласло Паппа.
Вот вы, прокатчик, и заставьте сталеплавильщиков варить такой металл, какой хотели получать сами, работая на стане.
Перевод Пёштени в "чистую" металлургию входил каким-то пунктом в обширную программу совершенствования производства "Дунай Вашмю". С ее помощью руководители комбината надеялись повлиять на осложнившуюся ситуацию. Балаж Пёштени уже показал себя человеком деловым, твердым, а главное, ищущим и с широким кругозором. Люди, подобные ему, должны были теперь возглавить основные участки, от которых зависело все производство. Именно такие, как доменный и сталеплавильный цеха.
Первый год работы в новой должности ушел у Пёштени на учебники по металлургии, на изучение нового дела, людей и на... изучение комбината. Пёштени, разумеется, знал его неплохо, однако теперь он прежде всего хотел прочувствовать взаимосвязи, положение на стыках производств, пограничные ситуации.
"Дунай Вашмю"... Самое крупное металлургическое предприятие Венгрии. Единственное в стране с полным металлургическим циклом. Только здесь выпекается венгерский кокс. На долю "Вашмю" приходится тридцать один процент венгерской стали, тридцать четыре процента чугуна, сорок три процента стального проката. Если приводить абсолютные показатели производства, то они таковы: две домны варят 840 тысяч тонн чугуна в год, четыре мартена выплавляют 1 миллион 200 тысяч тонн стали (к чугуну здесь добавляется железный лом, скрап).